作るのがブームです。(ただし、制作はほぼ夫。笑)
以前からデパートの地下で見かけたエディブルフラワー(食用花)が
気になっていて、お菓子づくりをするようになったら
使ってみたいなあと思っていました。
エディブルフラワーをパンナコッタにデコレーション
エディブルフラワーは、季節によって店頭にでるお花が違うようで
生花のお花屋さんと同じなのですね。
お花がたっぷり入って350円くらいで購入できました♩
パンナコッタの表面に、お花を散らせました。
実はこの表面に綺麗に浮かべるのがなかなか困難な作業で・・・
お花の形状によっても、向き不向きがあるかもしれませんね。
この辺りも経験を積んで学びたいところ。
楽天にあるエディブルフラワー色々。
最後に冷蔵庫で冷やす際、まだ固まっていない液体状なので
ゆらゆらと揺れて花びらの位置も変わる変わる。。。
でも最終的にはそれが却ってどんな感じに仕上がるか
楽しみとなりました。
カフェインをあまり摂りたくない方や苦手な方に、
シンプルな手作りゼリーやパンナコッタをお裾分けするとしたら
こんな風に食用のお花を飾って渡すと喜ばれそうです*
パンナコッタの作り方や材料
では、肝心な材料は作り方は?という話なのですが
今までは手作りのコーヒーゼリーなどを載せても
作り方などは書いていませんでした。
というのも、ほとんど夫任せにしているのですが
夫の勘や感覚で作っていたからなんです。
今日は参考にさせて頂いたレシピがあるのでご紹介します。
〈 材料 〉
生クリーム:100cc
牛乳:100cc
砂糖:30g
バニラエッセンス:2滴
水:大3
ゼラチン:5g
生クリーム:100cc
牛乳:100cc
砂糖:30g
バニラエッセンス:2滴
水:大3
ゼラチン:5g
材料はざっくり言うとこんな感じなのですが
我が家では今回、バニラエッセンスはあるのですが使わず
水大さじ3杯は入れず、砂糖をガムシロップ20gで作りました。
また、牛乳は低温殺菌のもので少しお値段の高いものを選んでみました。
甘さは控えめで、ぷりんっとした質感のパンナコッタが出来上がります。
時短で負担を少なくお家で楽しめるスイーツ
わたしは身体の事情で、キッチンに長く立つことができません。
それでも焼き菓子やデザートなどを作ることを家で楽しみたいなぁと
以前から思っていました。
今回はフルーツを乗せることもなかったので、カットすることもなく
材料も洗う食器も少なく済みました。
パンナコッタが濃厚なので、コーヒーを淹れて一緒に頂きました。
素敵なカフェに出向くことも楽しいけれど
雨の日が続くようなこんな季節にカラフルなお花を添えて
手作りのスイーツを楽しむのもなかなか良いなと思います◎
忙しい方や、同じような健康の面で不安のお持ちの方にも
比較的入りやすい手作りおやつかなと思っていて、オススメです。
〈 Kotie 〉 も更新中です*
ぜひご覧ください◎
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