参加カテゴリーを、しばらく“暮らしを楽しむ”一つに
させて頂こうかなあと思います。
もちろんこれからも、インテリアを含めて部屋づくりのことや、
収納や片付けのことなども書いていきたいと思っています*
考えてみると、そんないろいろなことを含めて、
毎日の暮らしの楽しみ方を探っているように思います。
新居への引っ越しが終わった頃に、また改めてその時に
カテゴリーについて考えてみようかな、と。
(ランキング用バナー、新しく作ってみました♩)
さて。
この頃は専ら、お弁当に合わせた料理ばかりでした。
一昨日くらいに、余っていた紫キャベツを使って
マリネを作りました*
参考にさせて頂いたレシピ◎
このWECKの容器、つい先日まで珈琲豆を入れていたもの。
もともとはこんな風に、マリネなどを保存するために
購入したものでした。
そんなわけで、珈琲豆の容器も替えています。
それはまた今度*
我が家では瓶の消毒は、アルコールスプレーでしています。
ゴム手袋と、キッチンペーパーさえあればOK。
北欧、暮らしの道具店のサイトに載っていた通りの
やり方で行っています。
参考:家しごと特集|一年中楽しめる”自家製シロップと果実酒”
この方法だと、熱湯消毒できない瓶にも有効でいいですね。
朝ごはんに早速マリネを。
ゆで卵と合わせて食べたら美味!
この組み合わせ、ちょっとハマりそうです♩
わたし、どちらかというとお米派なのですが、
近ごろずっと朝ごはんやお昼ごはんはこんな感じで
パン率高めです。
2週間ほど続けてお弁当を作れた奇跡のような日々です。
なんせ、結婚当初は一か月に一回あったかなかったか・・・
みたいな感じだったもので。
一度体調が悪かった時は、おにぎりを握って持っていってくれたり、
ひき肉と豆腐でミニハンバーグをたくさん作ってくれたりなど、
夫もちょっとずつ協力的になってくれるように◎
今の夫婦での目標というか理想は、週末に一緒に
常備菜づくりを楽しむこと*
広いキッチンではないので、なかなか二人並んで
台所に立つ、ということは難しいけれど、
一緒に作業すれば料理もさらに楽しくなりそうです♩
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります*
クリックして頂けると励みになります*
0 件のコメント :
コメントを投稿