わたしは4月末から外出用事が続き、
少しバタバタしていました。
疲れがでたのか、体に影響が出てきてしまい、
今日はゆっくり家で休んでいました。
先月から、ケーキ作りがとっても楽しくて
趣味になりつつあります♩
前回とは変えて容器を浅いものに、そして余っていた
苺を加えて作ってみたケーキ。
我が家の±0のトースターでは、レシピに書いてあるような
「5分」や「10分」では短すぎるようなので、調節しています。
火力が強いので焦げ目だけはしっかりついてしまうので、
アルミホイルを駆使したり。
撮影 by 夫
この日はクッキングシートを使ってみました。
ケーキづくり用の型も欲しくなってきています*
甘さを控えめに作って、食べる直前に粉砂糖を
ふりかけても可愛くなりますね♩
じっくり火を通しすぎたせいか、ちょっと固めの
仕上がりになりました。
前回もう少し深い容器で作った時の方が、
やわらかくしっとりしていて、それでいて
食べごたえもあったので、再チャレンジ◎
だんだんと火の入れ方が分かってきた感じです。
久しぶりに会う目上の方へのプレゼントに、
母から焼いて欲しいと言われていたので、
家にあるものでですが、簡単にラッピングしました*
レシピよりもずっと砂糖(我が家ではきび糖を使用)を
少なくして、バナナの甘味が引き立つようにしました。
今度はクッキーにも挑戦してみたいなあと思っています♩
型選びにまた合羽橋にも行ってみたいな。
こういう楽しみが広がるなんて、本当に夢のようです*
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