記事:ヘルシーなお夕飯と常備菜づくり
今日のお昼には、最後の残りのかぼちゃをパンに載せて◎
下に薄っすらマヨネーズを塗ってあります。
ちょっと端が焦げちゃったけど、美味しかったです♩
ある日の晩御飯には、カレーのお供に。
彩りが惜しいけど、味付けのバランスはとても良くて、
旦那さんがとにかくたくさん食べてくれたのが嬉しかったです*
そして今日は・・・
前々からやってみたかった、水出しの出汁づくりに着手!
必要なものが揃っていれば、本当に簡単です。
夏は水出し麦茶で大活躍だった、sarasaさんのウォータージャグも
冬場はあまり出番がなかったので、活用させたいと思いました。
昆布、かつお、にぼし、しいたけなど・・・
使うものはお好みで◎
今回我が家では昆布×かつおの組み合わせで作ります。
無着色のパックにかつおを入れます。
花かつおと一緒に、同じお店で注文しました。
キッチンスパッターが大活躍*
道具を少しず揃えてきて良かったと思う瞬間です。
我が家では、無印のアクリス浄水ポットを使っているので、
浄水されたお水をジャグにたっぷりと。
初めての水出しの出汁づくりなので、
どんな風に出来上がるか期待と不安でドキドキです。。。
sarasaさんのジャグは、横置きもできます◎
他の横置き可能なジャグで水浸しになることがありましたが、
sarasaさんのは今のところ零れたことはないです。
実際に横置きしてみると、すっきり収まり、取り出しやすそう。
出汁の完成が楽しみです*
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