女子力の高い方たちを見ていたら刺激されまして、
久しぶりに炊飯器を使ってケーキを作ることにしました*
我が家にはオーブンがなく、(電子レンジにもついていません)
あると言えば±0のトースターくらい。
オーブン欲しいなあと思うこの頃です。
今回チャレンジしたのはオレンジケーキ。
ちょっとこんがりしすぎてしまいました。
焼く前に、お釜に砂糖を振りかけるという風に
書いてあったのでその通りにしたのですが、
焦げ目がなくていいので、次回作る時は
砂糖を振りかけずに作ってみたいです◎
ポイントは、よく洗ったオレンジの皮をすりおろして、
生地に入れることでしょうか。
焼きあがった頃には、オレンジのいい香りが
部屋中に広がって幸せな気分に・・・♩
旦那さんが美味しいと大変気に入って、もりもりと
食べてくれました*
そして、今週の常備菜。
実は先週末、なぞの腰痛に襲われ、立ち上がれないほど
体調を悪くしてしまい・・・
そん中、作ったものなので少な目です。
でも、よく頑張れました!
常備菜があると、お弁当の用意も楽チンです。
『どんなに簡単なものでも、なるべく作ること』
慢性的な体の痛みと闘いながら過ごす日々は、
塞ぎ込みな時間ばかりでした。
無理に前を向こうとしても、なかなかできないもの。
部屋づくりと同様、試行錯誤する中で見出したのが
『無理をせずに、暮らしを楽しむこと』
でした。
体調のコントロールはとても難しいので、
3歩進んで2歩下がるような毎日ですが、
毎日が楽しく幸せに過ごせることが、
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
ひじきと鶏のささみで作った簡単サラダ。
少量の醤油とマヨネーズに、買ったばかりの
パプリカパウダーを入れてみたのですが、
普段とは違う味でとっても美味でした*
調味料や香辛料のことも、もっと勉強したくなります。
北欧の食器は電子レンジやオーブン、食洗機などで
使えることもあって、日常使いにぴったりですが、
考えてみると、あまりレンジで温めることもないし、
オーブンも食洗機も持っていないので、最近はずっと
作家さんの器をメインで使っています。
割ってしまうことを恐れてなかなか使えずにいましたが、
使わないことこそが「もったいない」ですよね。
大好きな器で食べるごはんは、より一層贅沢なものに思え、
幸せな時間を過ごすことができます♩
これからも手作りの器をお迎えしたいなあと思います*
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります*
クリックして頂けると励みになります*
mitsuさん、おはようございます!
返信削除お体の調子はいかがですか?
ブログを拝見していると、頑張りすぎかも?と、心配になります。
お体を大切にして、たまにはゆっくりなさってくださいね♪
我が家も、炊飯器があった頃は
よく作りましたよ〜スイッチを入れて簡単にできるのが魅力ですよね。
オレンジのケーキだなんて美味しそう!!
曲げわっぱのお弁当も美味しそうですね。
私も息子のお弁当を曲げわっぱに詰めていました。(画像残ってないかな〜?)
最近では夫のお弁当は常備菜を1品ずつ詰めているのです。
で、写真に撮ってみたのですが…
mitsuさんの常備菜の画像を見ると素敵なのに
私のは残念すぎて、公開できていません。(笑)
mitsuさんは写真の撮り方もお上手ですよね〜。
私も もうちょっと頑張りますっ!!
p.s.そうそう!東京ですが、急な仕事で行けなくなってしまったの。(涙)
いろいろ情報を頂いたのにレポできなくてごめんなさいね。
みなみさん、ご心配してくださってありがとうございます*
返信削除頑張りすぎているように見えるのでしたら、注意信号かもしれませんね。
確かに最近、ちょっと躍起になってはりきりすぎているところがったので、
気を付けます。そして休養も十分に・・・◎
みなみさんは確か土鍋でご飯炊いてらっしゃるんですよね。
新居では炊飯器を置く場所が確保できないかもしれないので、
どうしようか悩んでいるところです~。
素敵すぎとは!嬉しいお言葉、ありがとうございます♡
でもきっと、残念すぎるなんてことはないと思いますよ。
だって愛情いっぱいのお弁当なんですからっ♩
実はわたし、専門学校なんかは行ってないんですけど、
昔写真やってたんですよー。
ブログを始めて、少しずつ思い出している感じです(笑)
でも、みなみさんお写真お上手だと思いますよ~感性があるというか。
構図を意識するだけで、雰囲気って変わると思います。
わたしは一応、ナナメになっていないかとか、そういうのはすごく気にしてます!
あら、お仕事で行けなくなってしまったのですね。。。
もし次に来られるご予定があったらまた教えてくださいね。
都合が合えばぜひ一緒にランチしましょう♩