2015/03/27

炊飯器で作るオレンジケーキと常備菜

ブログやinstagramで、お菓子やケーキづくりをしている
女子力の高い方たちを見ていたら刺激されまして、
久しぶりに炊飯器を使ってケーキを作ることにしました*

我が家にはオーブンがなく、(電子レンジにもついていません)
あると言えば±0のトースターくらい。

オーブン欲しいなあと思うこの頃です。

今回チャレンジしたのはオレンジケーキ。


ちょっとこんがりしすぎてしまいました。



焼く前に、お釜に砂糖を振りかけるという風に
書いてあったのでその通りにしたのですが、
焦げ目がなくていいので、次回作る時は
砂糖を振りかけずに作ってみたいです◎


ポイントは、よく洗ったオレンジの皮をすりおろして、
生地に入れることでしょうか。

焼きあがった頃には、オレンジのいい香りが
部屋中に広がって幸せな気分に・・・♩

旦那さんが美味しいと大変気に入って、もりもりと
食べてくれました*

そして、今週の常備菜。


実は先週末、なぞの腰痛に襲われ、立ち上がれないほど
体調を悪くしてしまい・・・

そん中、作ったものなので少な目です。



でも、よく頑張れました!


常備菜があると、お弁当の用意も楽チンです。

『どんなに簡単なものでも、なるべく作ること』

慢性的な体の痛みと闘いながら過ごす日々は、
塞ぎ込みな時間ばかりでした。

無理に前を向こうとしても、なかなかできないもの。

部屋づくりと同様、試行錯誤する中で見出したのが

『無理をせずに、暮らしを楽しむこと』

でした。

体調のコントロールはとても難しいので、
3歩進んで2歩下がるような毎日ですが、
毎日が楽しく幸せに過ごせることが、
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。


ひじきと鶏のささみで作った簡単サラダ。

少量の醤油とマヨネーズに、買ったばかりの
パプリカパウダーを入れてみたのですが、
普段とは違う味でとっても美味でした*

調味料や香辛料のことも、もっと勉強したくなります。

北欧の食器は電子レンジやオーブン、食洗機などで
使えることもあって、日常使いにぴったりですが、
考えてみると、あまりレンジで温めることもないし、
オーブンも食洗機も持っていないので、最近はずっと
作家さんの器をメインで使っています。

割ってしまうことを恐れてなかなか使えずにいましたが、
使わないことこそが「もったいない」ですよね。

大好きな器で食べるごはんは、より一層贅沢なものに思え、
幸せな時間を過ごすことができます♩

これからも手作りの器をお迎えしたいなあと思います*


にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります*

2 件のコメント :

  1. mitsuさん、おはようございます!
    お体の調子はいかがですか?
    ブログを拝見していると、頑張りすぎかも?と、心配になります。
    お体を大切にして、たまにはゆっくりなさってくださいね♪

    我が家も、炊飯器があった頃は
    よく作りましたよ〜スイッチを入れて簡単にできるのが魅力ですよね。
    オレンジのケーキだなんて美味しそう!!

    曲げわっぱのお弁当も美味しそうですね。
    私も息子のお弁当を曲げわっぱに詰めていました。(画像残ってないかな〜?)
    最近では夫のお弁当は常備菜を1品ずつ詰めているのです。
    で、写真に撮ってみたのですが…
    mitsuさんの常備菜の画像を見ると素敵なのに
    私のは残念すぎて、公開できていません。(笑)

    mitsuさんは写真の撮り方もお上手ですよね〜。
    私も もうちょっと頑張りますっ!!

    p.s.そうそう!東京ですが、急な仕事で行けなくなってしまったの。(涙)
    いろいろ情報を頂いたのにレポできなくてごめんなさいね。

    返信削除
  2. みなみさん、ご心配してくださってありがとうございます*
    頑張りすぎているように見えるのでしたら、注意信号かもしれませんね。
    確かに最近、ちょっと躍起になってはりきりすぎているところがったので、
    気を付けます。そして休養も十分に・・・◎

    みなみさんは確か土鍋でご飯炊いてらっしゃるんですよね。
    新居では炊飯器を置く場所が確保できないかもしれないので、
    どうしようか悩んでいるところです~。

    素敵すぎとは!嬉しいお言葉、ありがとうございます♡
    でもきっと、残念すぎるなんてことはないと思いますよ。
    だって愛情いっぱいのお弁当なんですからっ♩

    実はわたし、専門学校なんかは行ってないんですけど、
    昔写真やってたんですよー。
    ブログを始めて、少しずつ思い出している感じです(笑)
    でも、みなみさんお写真お上手だと思いますよ~感性があるというか。
    構図を意識するだけで、雰囲気って変わると思います。
    わたしは一応、ナナメになっていないかとか、そういうのはすごく気にしてます!

    あら、お仕事で行けなくなってしまったのですね。。。
    もし次に来られるご予定があったらまた教えてくださいね。
    都合が合えばぜひ一緒にランチしましょう♩

    返信削除