我が家ではunicoのキャビネットを食器棚として使っています。
理由は、1LDKという狭い空間を、できるだけ広く見せるために
極力背の高い家具は置かないようにしているからです。
記事 → ラックとキャビネットが到着
少し前、食器を整理するためにラックを導入したことにより、
見た目も分かりやすく、取り出しやすい食器棚になりました。
記事 → えつこの収納ラック
食器棚の、向かって右側が、心がわくわくするような
食器の揃いと並びになってきました。
特に気に入っているのは一番上です。
ここは白黒の食器が多いです。
わたしが北欧の食器を好きになるきっかけとなったarabiaや
iittalaのプレートやカップがメインとなっています。
反対の左側はまだ心がときめく感じではないので、
もう少し整理したいと思っています。
思い切って出番の少ない食器は手放そうかと考え中です。
実はまだ食器棚に収まっていない食器もあり、
さらには最近新しいプレートをお迎えしてしまったこともあり、
課題がいっぱいな現状です・・・!
増やしすぎないように気を付けてはいても、食器が大好きなので
なかなか難しいところです(笑)
プレートばかりがやたらと多く、煮物に最適な器だったり、
お魚を置くような器は持っていなかったりします。
キッチンのシンク下も今は雑多な状況なので、そちらも
追々手を加えて、収納を上手く使えたらいいな、と思います。
0 件のコメント :
コメントを投稿