わたしは結構、お花屋さんや果物で一番季節を
感じているような気がしています。
桃モッツァレラとは?
まず、桃モッツァレラとは?
もともとは、料理研究家の内田真美さんという方の
「洋風料理 私のルール」というレシピ本に掲載された
“桃とモッツァレラのサラダ”が話題となったのが始まりだそう。
我が家も持ってました!
夫が購入したものです。
夫が購入したものです。
桃単品で食べるのが一番!と思う方もきっといると思うのですが、
桃の甘みが引き立つという触れ込み。
桃モッツァレラのレシピと作り方
基本のレシピです。
材料
桃:1個
モッツァレラチーズ:1個
レモンの皮
塩・胡椒
オリーブオイル
白ワインビネガー
桃:1個
モッツァレラチーズ:1個
レモンの皮
塩・胡椒
オリーブオイル
白ワインビネガー
作り方
- 桃を一口大にカット
- モッツアァレラチーズは手でちぎる(ここがポイント)
- レモンの皮を細かく切って散らす
- オリーブオイル、白ワインビネガーをかける
- 塩・胡椒をお好みでふりかける
見た目を良くするためにモッツァレラチーズはカットしたい!
という方もいると思います。それももちろんダメではありません。
ただ、手でちぎるというのは、ソースが絡まりやすくなる
という理由があるので、初めての方にはまずこちらをオススメします*
今回わたしは白ワインビネガーがあると思っていたのですが
冷蔵庫になかったので省いてしまいました。
それと、アレンジにピンクペッパーがあったのでふりかけました♩
モッツァレラチーズは1個どころか、1/4程度使ったかどうか?
という量で十分でした。
まだまだ楽しめそうです。
アレンジが広がる桃モッツァレラ
上記の基本レシピはあくまで基本です。
いろいろな味わい方があると思っています。
白ワインビネガーはなかったのですが、リンゴ酢があったので
代用でかけてみるか迷ってやめてしまったのですが
実験的にいろいろと挑戦してみてもいいかなあと思っています。
夫は、山椒をかけると美味しいと聞いたそうで
山椒の購入を検討しているとか。
instagramではモッツァレラチーズを一切カットせず、
丸々っと一つを乗せたママの方もいらっしゃいましたし、
レモンを輪切りにしたり薄く切ったものを何分割かしたものを
乗せている方もいらっしゃいました。
わたしは今度、生ハムとバジルも入れてみたいと思っています*
わたしも実は輪切りのレモンも用意していたのですが、
今回はドリンクの方に味と彩りを添える形となりました◎
初めて作った時の記事です。
懐かしいです。
懐かしいです。
材料費が気になる方もいると思うのですが、
今回のわたしのようにモッツァレラチーズを少なくしても
大丈夫だと思いますし、桃がお安く買えたので作りました◎
とっても簡単で、お酒がお好きな方にはおつまみにも
いいんじゃないかなあと思える一品です。
桃が美味しいこの季節にぜひ。
〈 Kotie 〉 も更新中です*
ぜひご覧ください◎
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